Qual a melhor cerveja para harmonizar com aves?
Nada melhor que unir o útil ao agradável, e é exatamente isso que a harmonização entre cerveja e comida traz para o dia a dia. A cerveja na culinária não é novidade, porém o que pouca gente sabe é que ela não precisa ser usada somente na composição de pratos, mas vai mais do que bem para acompanhá-los. E é aí que entra o pulo do gato com a harmonização das nossas queridas brejas com o assunto de hoje: preparo de aves.
Antes de mais nada, é preciso entender que o processo de harmonização se baseia na capacidade de unir o sabor da cerveja com os alimentos de modo que não se sobreponham. Por exemplo, quem deseja fazer a harmonização com carnes não pode optar por uma cerveja de trigo para um churrasco, já que ela possui um sabor mais leve e combina mais com alimentos sem muito tempero.
Como fazer uma boa harmonização
Para fazer uma boa harmonização, é muito importante levar alguns pontos em consideração:
- amargor da cerveja e nível de picância de um alimento;
- coloração da cerveja com a coloração do alimento, que deve ser semelhante;
- sabores que criam contrastes entre si, como o sabor amargor e o doce, o picante e o refrescante, o ácido e o neutro, etc.
Dessa forma, as harmonizações seguem sempre 3 critérios, sendo eles: corte – quando os elementos da cerveja, como carbonatação e amargor, quebram a gordura no prato limpando o paladar para a nova garfada -, contraste – quando as características diferentes entre o prato e a cerveja acabam valorizando ambos – e semelhança – quando o prato e a cerveja possuem elementos sensoriais que se assemelham e agregam sensações aos dois.
Quais cervejas harmonizam com aves
A harmonização com frango é a mais comum que existe, porém não param por aí. Existem muitas opções de aves que podem acompanhar muito bem uma receita culinária e de quebra caem super bem com uma cerveja gelada. Abaixo separamos algumas opções e qual a melhor combinação:
Codorna:
- Bière de Garde;
- Belgian Tripel;
- Belgian Pale Ale;
- Special/Premium Bitter.
Faisão:
- Bière de Garde;
- Belgian Dubbel;
- Belgian Dark Strong Ale;
- Old Ale;
- Extra Special Bitter.
Frango Assado:
- Bière de Garde
- Munich Dunkel;
- Traditional Bock;
- Standard Bitter;
- American Pale Ale.
Frango na Brasa:
- Amber Larger;
- American Brown Ale;
- Porter;
- Rauchbier.
Dessa forma, os próximos eventos estarão garantidos e com a cerveja certa à mesa. Não esqueça de contar depois se a harmonização com essas carnes deu certo e qual você mais gostou!