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Chopp e cervejas escuras: com o que combina?

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O chopp escuro é elaborado com malte tostado e algumas cervejas escuras remetem ao café, cacau e até mesmo ao chocolate. Com o passar do tempo, esse tipo de chopp vem ganhando a preferência dos amantes de uma gelada, justamente por ser uma bebida com características muito marcantes e de forte personalidade.

cerveja stouts cerveja porters

Porém, muitas pessoas ainda tem algumas dúvidas com relação a harmonização dessa cerveja com a comida. Como combinar? O que fica bom para servir junto? Antes de mais nada, precisamos entender quais tipos de cerveja escura temos atualmente para consumo.

 

Principais tipos de cerveja escura

Existem dois tipos de cervejas: a porters e stouts. A cerveja do tipo porter foi criada na Inglaterra, no século XVII, e é assim chamada por ser muito consumida pelos trabalhadores dos portos britânicos. Elas, em geral, vão do marrom castanho ao escuro e se caracterizam pelo marcante aroma de cacau e chocolate e baixo aroma de lúpulo.

As stouts, por outro lado, são mais escuras e intensas em torra. Elas foram criadas como um substituto das porters. Apresentam notas que remetem mais ao café expresso e podem variar de intensidade alcoólica e de corpo.

 

Tipos de combinações possíveis

Em geral, a harmonização de bebidas como o chopp preto pode ser feita a partir de 4 princípios diferentes: equilíbrio de forças, semelhanças, contrastes e complementação. A harmonização por contraste se baseia na ideia de contrapor características da bebida e do prato. Assim, uma cerveja com amargor de tosta poderia ser contrastada por uma sobremesa doce; uma bebida ácida seria um contraponto interessante a um prato muito gorduroso.

Já a harmonização por semelhança busca combinações nas quais as bebidas e a comida tenham características similares. Por exemplo, uma cerveja stout com fortes notas de cacau e café e uma sobremesa rica em chocolate.

 

Como fazer para harmonizar

Lembre-se de que as características de cada cerveja podem variar bastante conforme a marca e estilo, então o ideal é se atentar a todas as características do rótulo para conhecer melhor as combinações perfeitas para cada um.

 

1) Carnes grelhadas

carne grelhada

O sabor tostado da bebida é uma combinação com carnes e vegetais grelhados no fogo. As carnes defumadas ou preparadas com molho barbecue também são um interessante acompanhamento para as porters menos tostadas.

 

2) Queijos

queijos

Queijos de sabor mais intenso e de longo tempo de maturação, como gorgonzola, o gouda maturado ou o parmesão, são combinações interessantes com cervejas escuras e potentes. As notas de nozes e sabor tostado aproximam comida e bebida. Lembre-se de se atentar ao teor de gordura do queijo e ao álcool da cerveja.

 

3) Sobremesa com chocolate

petit gateau

Seja uma mousse, um petit gateau ou uma torta de chocolate, as cervejas escuras e mais alcoólicas normalmente harmonizam bem com esses tipos de doces.

 

4) Sobremesa com frutas

cheesecake

O chopp escuro é uma interessante companhia de sobremesas com frutas, principalmente vermelhas como cheesecakes com calda de frutas e outras preparações com frutas em calda.

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