Cervejas stout: descubra o que são

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Há diversos tipos de cerveja e um dos mais conhecidos e consumidos no mundo é o stout. Confira, a seguir, quais são as principais características das cervejas stout e seus diferentes estilos.

Cerveja stout características

A cerveja tipo stout é uma versão totalmente diferente da clara, que é a mais famosa do mundo. A stout caracteriza-se por apresentar as seguintes características:

  • Alta fermentação, ou seja, a bebida é fermentada em temperatura elevada, o que acaba por lhe garantir aroma e sabores complexos;
  • Médio a alto corpo, isto é, a cerveja é mais encorpada e possui boa formação de espuma, que geralmente é mais cremosa e espessa;
  • Coloração escura, variando do marrom até o preto, o que é resultado do uso acentuado do malte ou cevada torrada no processo de fabricação;
  • Elevado teor alcoólico, tanto que provoca sensação de aquecimento quando degustada. Por isso, a cerveja stout é mais consumida em países com temperatura baixa;
  • Aroma e sabor marcante de cacau, café e caramelo, por conta do uso do malte ou cevada torrada. A stout ainda chama a atenção por ter amargor médio equilibrado com um dulçor sutil do malte.

cerveja stout

Estilos de cerveja stout

Dentro da categoria stout há divisões / derivações específicas, que são chamadas de “estilo”. Atualmente, os estilos mais conhecidos de stout são:

  • Dry stout: a Guinness é o melhor exemplo desse estilo, apresentando tonalidade marrom, sabor torrado e de café, além da ausência do lúpulo;
  • Sweet stout: traz lactose em sua composição, o que torna seu sabor mais doce, apagando o amargor da cerveja. Também pode ser encontrada com o nome milk stout ou cream stout.
  • Oatmeal stout: trata-se de uma variação da sweet stout, apresentando aveia em sua composição, o que acaba por tornar a cerveja cremosa e sutilmente doce;
  • American stout: é a versão americana da stout, com aroma intenso de malte torrado e amargor mais intenso do que outros estilos.

 

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