2 formas de usar cerveja na preparação de pratos
Quando se fala em cerveja, normalmente se pensa no consumo tradicional da bebida. Porém, também é usado a cerveja na preparação de pratos, dando mais sabor a eles.
E, afinal, como utilizar a cerveja para fins culinários? Aqui, apresentamos dicas para isso, além de duas formas de uso/receitas deliciosas. Confira e aproveite para fazê-las!
Como escolher a cerveja?
Cada tipo de cerveja combina melhor com um determinado alimento. Para acertar na escolha, a dica é harmonizar sabores da bebida e da comida. Por exemplo, cervejas claras combinam com pratos leves e carnes brancas.
Já a cerveja artesanal, escura ou India Pale Ale (que é rica em levedo de cerveja) forma um bom par com pratos condimentados e com gordura, ressaltando seu sabor.
Não há restrições quanto ao uso da cerveja na preparação de pratos, mas é recomendado se certificar de evaporar o álcool da bebida caso o prato seja servido para crianças.
Receitas para fazer em casa
– Carne de panela com cerveja
Ingredientes
- 1 kg de carne bovina cortada em cubos;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 tabletes de caldo de legumes;
- 1 lata de molho de tomate pronto;
- 1 lata de cerveja preta;
- 1 kg de batata;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo: tempere a carne e reserve. Numa panela de pressão, aqueça o azeite e doure a carne. Adicione os ingredientes, menos a batata, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos assim que pegar pressão.
Depois, retire e reserve a carne. Acrescente a batata ao caldo, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Coloque a carne, a batata e o caldo num refratário e sirva.
– Frango com cerveja
Ingredientes
- 1 frango inteiro;
- 2 latas de cerveja clara;
- Tomilho, alho, sal e demais temperos a gosto.
Modo de preparo: num recipiente, misture a cerveja e os temperos. Acrescente o frango e deixe marinando por meia hora, no mínimo. Leve tudo ao forno para assar até que o frango doure.